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标题: 说说古装秦腔戏的“行头”
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发表于 2007-8-25 10:20 资料 短消息 加为好友
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说说古装秦腔戏的“行头”

说说古装秦腔戏的“行头”

         秦腔戏里但凡人物出场,不论是随着紧锣密鼓的梆子桄桄声,还是琴阮筝呐的娓娓曲牌过门,只见一个个或翻着筋斗,或婵婵碎步;或搜门抖马,或踩着三锤;或单车匹马,或簇拥列队。首先映入观众瞳孔的是反映不同角色的色彩斑斓的戏装,然后才是演员的“唱,念,做,打”.
    戏装也叫“行头”,它和脸谱共同构成了戏剧人物的观感效果。秦腔“行头”在长期的艺术实践中通过不断丰富和发展变化,逐步实现了自己的美学原则,并日趋程式化。各种服饰 穿戴都有比较固定的款式和制作方式,用途也不同。
    秦腔古装“行头”按用途分主要有冠带,胡须,衣,裤,鞋靴几种。
    冠带,又叫盔头,为头部扎扮所用。包括盔,帽,冠,巾等。
    盔。又分为:
    帅盔。钟形,顶立三叉戟,缀红缨,后有披风。有金银二色,方园顶二种,分别为主副元帅所戴。
    鸡盔。也叫狮子盔或蝴蝶盔。形与帅盔相似,仅前额较高,顶饰金凤,缀网穗,为女帅专用。
    相盔。有金,黑两种,没有帽翅的叫金貂。
    夫子盔。前圆后披风,有绿白两种,绿色为关羽专戴,白色为赵云 岳飞所戴。
    虎头盔。也叫倒缨盔。圆形,将领所戴,八樗为霸王专用。
    燕毡盔。多为武将所用,帝王戴者有双龙。
    帽。分有:
    王帽。又叫皇帽。形圆,顶有一对黄绒球,后有朝天翅,有软硬两种。
    纱帽。有方翅,尖翅,圆翅,挑翅之分。
    毡帽。衙役帽。
    罗帽。有软,硬,花,素四种。
    草王帽。草莽王爷用。
    和尚帽,大小太监帽和额子,七星额子等。
    冠。又分有:
    平顶冠。即天平冠。大平顶者为性格鲁莽的帝王用,小平顶者为一般帝王所用,配小额者为女皇所用。
    紫金冠。又叫太子冠。有金银二种。
    凤冠。分大,小,套翅三种,顶有立凤,衔珍珠,两侧各一飞凤。
    以及状元冠,九龙冠,王佛冠,独独冠,道冠,麻冠等。
    巾。有高生巾,贫生巾,文生巾,武生巾,软扎巾,硬扎巾,解元巾,鸭尾巾,相巾,员外巾等。
    胡须。又叫髯口。老生,须生,净与丑角都挂有胡须。颜色有黑,白,红白,紫红,麻五种。有显明的写意性,借以表达人物的思想情感。从形状分有多种形式,有满(又叫碴碴胡子),一撮,五撮,三绺,五绺,一字,八字,吊塔,倒八字等。
    衣。有帔(对襟.大领.宽袖,有男帔.女帔.老旦帔),蠎(圆领.大襟.宽袖.长袍,又叫龙袍.蠎袍),袍,铠,靠,褶子,箭衣,官衣,袄,宫装,开氅等等。因角色不同,在颜色,图案,形制上也不同,后面再另谝。
    裤。下面着装,比较简单,色泽不同。
    鞋靴。鞋有云子鞋,彩鞋,麻鞋,软底绣花鞋等。靴有朝靴,快靴,战靴等,白靴底高两寸多,黑缎统。还有无统的靴子等。
    秦腔古装戏的服饰不论从尺寸质地,纹饰,还是色泽,颜色都有着比较稳定的寓意,而且预定成俗。
    尺寸质地的寓意:
      宽,大,长,直寓意文,富; 短,小,窄,曲寓意武,贫;厚,重,硬,滑寓意文,富;轻,薄,软,素寓意武,贫。
    纹饰的寓意:
      龙,虎,山,石,完整寓意刚强;花,鸟,虫,鱼,零乱寓意智慧;静物,花朵,简单寓意善良;狼,狗,鹰,雕,复杂,纷乱寓意凶猛;蝶,花草,细小,素寓意美丽,窈窕。
    色泽的寓意:
      深,素,暗,寓意年老,贫穷;浅,艳,明寓意年少,富裕。
    颜色的寓意:
      白色寓意公正,纯洁,端庄,正直,少壮;
      黑色寓意清廉,凝重,严肃,粗豪,愚蠢,贫寒,愁苦,微贱;
      红色寓意伟大,热诚,忠耿,喜庆,可怕,危险;
      绿色寓意鲁莽,倔犟,乖谬,谄诈;
      粉色寓意聪明,活泼,少艾,风流,浪漫,荒唐,妖艳,淫荡,轻佻;
      蓝色寓意青春,敏锐,朝气,正派,义气,轻快;
      紫色寓意森严,持重,忍耐,果断;
      灰色寓意软弱,不定,两可,冷淡;
      雪青寓意优美,秀丽,柔和,舒适;
      葱绿寓意智慧,宁静,沉默,安祥;
      香色,古铜色寓意老迈,慈祥,苍劲,周密,等等。


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戏曲的行头都包括什么? 行头,是金、元时起对戏具的统称。《扬州画舫录》称“戏具谓之行头,行头分为衣、盔、杂、把四箱”。 衣箱,分大衣箱、二衣箱、三衣箱。大衣箱包括各种长短袍服,如蟒袍、官衣、开氅、帔、褶(音学)子、八卦衣、坎肩、斗篷、青衣、宫装、旗袍、云肩、饭单、袈裟等,还要兼管玉带、朝珠、扇子、牙笏、手帕、腰巾和喜神(彩娃)。二衣箱包括各种武装人员的装束,如箭衣、马褂、大靠、茶衣、腰包、抱衣、打衣、制度衣、大铠、猴衣以及扣带、鸾带、丝绦等。三衣箱即演员所穿内衣、厚底靴、朝方、彩鞋、旗鞋、云履、福字履、彩裤、胖袄、僧鞋、薄底靴、大袜、青袍、龙套衣及塑形用品。 盔头箱,主要是盔、帽、冠、巾四种。如帅盔、霸王盔、夫子盔、蝴蝶盔,纱帽、毡帽、罗帽、风帽,凤冠、如意冠、九龙冠,扎巾、软夫子巾、文生巾、高方巾、员外巾。此外还有演员头上所戴的网子、水纱、雉尾翎、狐尾、甩发、髻发、耳毛、发髻和各式各色的髯口,如黑、黪、白、红、紫色的满、三绺、扎、八字髯、一字髯等。 杂箱,指彩匣子、水锅和梳头桌。彩匣子是为男角色面部化妆、抹彩、勾脸、卸妆、洗脸所用。梳头桌是专为旦角梳理大头、古装头、抹彩、贴片子、插戴银泡子、翠泡子、钻泡子和绢花等饰物所设。 把箱,即旗把箱。从刀、枪、剑、戟等各种兵器到桌椅、板凳、帐幔和山、城、墓、碑等景片;从文房四宝、印信、茶酒器皿、令旗令箭、马鞭、车、船、风、火旗到圣旨、香案、旗、锣、伞、报和剧中特定道具,如家法、手铐、铜锤、棋盘、笛箫等都是绝对不可缺少的道具。 一套完整的行头,在演出时均有一定的使用章程和规范,如衣箱上的十蟒十靠都必须按上五色和下五色,即红、黄、绿、白、黑、蓝、紫、粉、古铜、秋香十色的顺序摆放;后场桌上的道具必须根据戏码的变换而变换。以保证演员穿、扎、戴、挂、拿,有条不紊地进行。

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戏曲的一些服饰介绍

戏曲的一些服饰

  戏曲演出中生、旦、净、丑各行角色梳裹发式的各种用品被称作假发。舞台上的假发,要比生活中实际形态夸张,富有装饰美。是用人发或牦牛毛、马尾、粗丝线、纱等制成。一般常备的用品如下:
  网子、水纱:这是各行角色表现多种发式的基本用品。网子是用马尾编织而成,似圆帽。顶端有圆孔,脑后开*处有两根长带,用来靳头吊眉毛。水纱是用黑丝制成,用时浸水,紧裹在网子之外,头部四周。主要是为了盔头戴在水纱上,然后系紧,比较稳固,对面部化妆能起衬托美化作用。因为盔头戴在水纱的黑色边缘,可以勾清演员的额部轮廓,另外,在不戴盔头时,网巾水纱本身也就表现为发际,同时,还可以便于旦角插戴头面、净角插戴耳毛子等。
  甩发又称水发。一般表现角色不戴盔头、披散长发时戴,是用人发制成,置于网巾顶部圆孔处。净角用的较粗而且长,生角次之,丑角短而且细。
  蓬头是表现角色蓬头散发时用,以人发或牦牛毛制成的头套。大蓬头多用于凶猛的将领或某些天神、天将;小蓬头则多扮小鬼、小妖精时用。
  髯发是用牦牛毛制成条状形。一般是自然下垂,与髯口边缘合在一起;也有圈状的,扮老妇、太监多用此;另有一种飞鬓,俗称“耳毛子”,插于耳际,鬓发倒竖,为净角中性格粗鲁、暴躁的角色所用。
  孩子发为扮儿童专用的,是用人发或粗丝线制成的头套,前额齐眉,背后长及肩。
  大顶,用以梳裹妇女假髻。人发制成。是清代乾隆年间秦腔花旦发明。大顶有两种梳裹假髻的样式,大头与抓髻。大头扮夫人、小姐;抓髻多扮丫环用,髻呈小拳形。梳头必须注意高低厚薄合度,髻的边缘棱绒要分明,以显示妇女发髻的造型美。
  片子与大顶面为旦角假发的组成部分。分大片、小片。小片贴在额际,大片贴在两颊边缘。贴片的样式基本有三种:大开脸、小弯、花片子。大开脸一般在正中用小片贴一小弯,两侧贴大片子,自额部经过鬓角,其末梢弯向耳后,使脸呈长方形,适于表现中年发胖或严肃古板的人物。小弯一般用小片在额际贴出5个或7个小弯,鬓边各贴大片,末梢向下颏中间弯曲,使脸部呈瓜子形,适于表现端庄秀丽的女性。花片子可用小片在额际贴一小弯,但主要用大片勾勒出不对称的曲线来。
  线尾子是粗丝线制成,垂于脑后,长及足踝,为妇女垂发的极大夸张。另外,线尾还须分出两绺垂胸前,有助于表现演员身段婀娜多姿。扮丫环的年轻活泼女子可在线尾子外再加用长辫。
  懒梳妆是丑角扮演妇女时,戴的硬纸胎涂生漆制成的头套,不用梳妆,直接套在头上。
  现代戏曲舞台除保持传统的扮法外,还有许多新式的古装头,给人以自然、潇洒的感觉,与传统扮法各具特色。
  戏曲旦角所用的各种头饰统称为头面。古代妇女喜欢在头上插花,戴金银珠翠首饰,也称头面。戏曲舞台上的头面,主要有三种,均为旦角用:银泡头面,铜制镀银,为半圆形球状体,一般在剧中贫寒、寡居的妇女用;水钻头面是头面中最为华丽的,是用高级玻璃仿制的钻石镶嵌在金属底牌上制成的,在剧中为年轻美丽、性格活泼的妇女插戴;点翠头面是以翠鸟羽毛剪贴于金属底板上制成,翠羽可以呈现出蕉月、湖色、深藏青等不同色彩,富于变化,多是剧中性格娴静、端重的贵族妇女用。水钻、点翠头面各有50件左右,称为一副。包括顶花、后三条、边凤、这幅、压鬓、泡子、耳环等,还有各种绢花、绒花、珠花,作为头面上的陪衬物。旦角处理好头饰,可以创造出优美动人的舞台形象。
  传统戏曲中把剧中人所戴各种冠帽通称为盔头。分为4类,冠、盔、巾、帽。传统的盔头,包括各种大小附件,约有300种。它们和戏衣一样注重装饰,但因剧目、剧种不同各有变化。冠一般多是帝王、贵族的礼帽;盔一般为武士所戴;巾多为软件,属于便服;帽类名目繁多,最复杂。另外,除这4类外,还有各种附件。目前,舞台上常用的盔头有很多种。
  皇帽,即王帽,是皇帝专用的礼帽。帽形微圆,前低后高,背后有朝天翅一对。黑地饰以龙纹。顶端有黄色大绒球两个,旁缀珠子。左右各挂黄色大穗。
  草王盔,与皇帽基本相同,多用于非正统的称王称霸者,但不同的是草王盔是金地,另外,草王盔的龙纹比皇帽少,且不挂大穗,但可插翎子。
  平天冠,多用于天堂或地狱的统治者,如玉皇大帝、阎王等,皇帝只有商纣王、秦始皇、隋炀帝几人,另外,武则天带女平天冠,略小些。平天冠的冠顶为一长方形平板,前后垂旒,左右挂大穗。
  皇巾,一般是皇帝生病时戴的。黄缎制成,前低后高,背后有朝天翅一对。
  九龙冠,皇帝便装时戴。由皇巾加以纹饰而成,上有9龙。
  紫金冠,又名太子盔,多用于王子及年少的将领。前扇为额子,后扇在圆形头盔顶上加多子头。左右挂长穗,背后挂一排短穗。
  凤冠,皇后、贵妇或新妇所用的。形如摺扇的扇面,以玲珑的点翠立凤为主要装饰,凤嘴衔有珠串,中间短,两侧长。左右挂排子穗,背后挂一排短穗。
  过翘,半圆形,戴于头顶。有大小之分,小过翘为宫女用,缀有绒球、穗子。大过翘是供王妃、公主用的,又称作半凤冠。饰有点翠立凤或珠凤,旁挂排子穗或花篮穗。
  侯帽,分金、银两色,为封侯者所戴。平顶方形,两旁有微微上翘的宽翅掩着双耳。
  相貂,为宰相专用,帽形近方,前低后高,左右插长翅。另外,老年宰相所用的花相貂,缎面花,有香色、古铜色、紫色几种。
  汾阳帽,外形同相貂基本相同,用于权势显赫的宰辅,金地龙纹,缀有绒球和珠子,两旁为金色如意翅。
  扎镫,属于武帽,帽形近方,前低后高,背后有朝天翅一对。金、银两色,上加绒球和珠子。
  相巾,宰相便装时戴,方形,正面缀有白玉一块,背后有一对朝天翅。
  纱帽,生角扮演的文官所用,帽形微圆,前低后高,纯黑色,两旁插方翅。还有尖翅纱帽,是净角扮文官用。圆翅纱帽为丑角文官用。还有一种桃叶翅纱帽,称学士帽。
  帅盔,是主帅专用的。形如覆钟,顶端有戟头和红缨,背后有小披风。同时前面加大额子。老旦帅盔,即在老旦凤冠的基础上加戟头、后兜,比如佘太君所戴。
  罐子盔,御林军用,形似帅盔但简化了,不带额子。
扎巾,多为武士所用。有软、硬之分。软扎巾,缎制绣花,前圆形,后有一板竖起。同时加面牌,或加额子。
  夫子盔,扎巾盔的进一步装饰化。其额子两边的挂耳及后兜均特大,两旁挂大穗、飘带顶部大火焰的两侧还缀以珠项。红夫子盔为关羽专用,白夫子盔为岳飞等人用。
  倒缨盔,其特征是盔后垂红缨一束,为武将所戴。
  八面威,由倒缨盔装饰而来,上有八角形宽檐,为大将所戴。
  中军盔,为中军所用,圆形,似一覆盒,金色。男、女武将还佩戴荷叶盔、狮子盔、虎头盔、蝴蝶盔。
  文生巾,缎制,有花绣,自帽顶至两侧有如意头硬边作为装饰,背后垂有飘带两根。
  武生巾,同文生巾,只是没有飘带,而在两边挂穗子,顶部缀有小火焰。
  高方巾,黑缎制成,像旧式斜坡形屋顶,缀有白玉一块,多为穷生所用。
  解元巾,取得功名的文人所戴。缎制,有花绣,前低后高,两旁有如意形软翅。
  荷叶巾,丑扮的文人用。顶方,上有檐,似荷叶覆盖,以缎绣花者为多。
  棒槌巾,恶少所用。缎制绣花,前低后高,背后有桃叶形小翅一对,可以摇动。
  员外巾,乡绅、员外所戴,斜方形、缎制,多绣寿字纹,背后垂软翼两片,有飘带。
  八卦巾,剧中有道术的人所用。帽形与高方巾相似,上绣八卦、太极图,背后有两根飘带。
  毡帽,一般是劳动者所用。毡制,帽高而窄,略向前折,顶端为小须一片,有蓝、白色。红色毡帽为衙役所戴。
  鸭尾巾,缎制,由毡帽演化而来,顶部小须放大,形如鸭尾,正面缀白玉一块,为店主所戴。许仙戴的鸭尾巾称许仙巾。还有硬花鸭尾巾,缀有绒球、珠子,用于某些江湖人物。
  沿毡帽,平顶阔沿,为老军、更夫所用。
  鞑帽,黄缎制,饰以双大约,顶部有一大绒球,旁有珠子、小绒球,背后有短穗,飘带,为皇帝、大臣微服出行时所戴,有时也用作番邦大将。
  罗帽,帽身较高,有六棱,顶端有圆球。分软、硬、花、素。软罗帽可折合,硬罗帽插直,素罗帽多为家院等下层人物用,花罗帽则有花绣,还缀有绒球,多为江湖侠客一流人物用。
  太监帽,帽顶近圆,缀一绒球,后沿高出帽顶。金、银色为大太监用,黑色为小太监用。
  太叶巾,巾后有大板披风,旁有飘带。为旗牌、校尉用。
  皂隶帽,皂隶专用,长方形,黑色,正面绣寿字纹,一侧插孔雀翎。
  鬓帽,用马尾编成,黑色,为净、丑所扮的绿林人物所戴。
  草帽圈,扮渔夫、樵夫用,草帽有圈而无顶,也有绸面绣花的。
  渔婆罩,像草帽圈,绸制,四周缀以风毛穗或小珠串,正中有一大绒球,为渔女、村姑用。虞姬也用。
  风帽,尖顶,下端披在肩上,以御风寒。皇帝戴黄色,女风帽有花绣。
  额子,半圆形,饰有珠子、绒球,正中有面旗,两端有挂耳。额子分大小,最简单的小额子,为校尉、刽子手用。一般大额子为大将所用。额子可以单独用,也可以与帅盔、扎巾、多子头等合用。
  七星额子,女将用的,有大绒球两层,每层7个。
  驸马套翅,驸马专用,半圆形,饰有珠子、绒球,两端有大穗,用时套在纱帽上。
  翎子,即稚尾,番王、番将、妖精用,成对插于盔头两侧。少数青年将领也用。刽子手用时只插单翎。
  狐尾,番王、番将用,以兔毛做成,成对挂于冠后。
  面牌,额前的装饰物。圆形,有的嵌小圆镜,有的有寿字纹,上有一大绒球。
  茨菇叶,额前的装饰物,以铁丝为骨,糊以黑绸,形似茨菇叶。可单独用,也有与罗帽、渔婆罩等配合使用。



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秦腔“服饰”集锦

一、头帽箱
专管软、硬头帽及发髻、口条(即髯口)等。

1、软帽有:生角巾(为文武小生通用)、贫生巾(也叫苦生巾)、员外巾(方巾或斜方巾)、丑生巾(即棒槌巾)、软王帽、毡帽(高一尺,可卷,挽则变形,有红、白、黑、蓝各色)、软罗帽(英雄帽)、八卦巾、将巾(俗称铁铣头)、软包巾(即软扎巾)、三页瓦包巾、兵帽、草帽圈等。中华人民共和国成立前后新增的有:三用生角巾、学士巾、相巾、许仙巾、布包头、皂隶帽、荷叶帽等。
2、硬帽有:师盔、信子盔、紫金冠、夫子盔、独独冠、硬王帽、纱帽、黑相、大额子(将领扎靠时用)、小额子(将领穿箭衣时用)、道冠、僧帽、纱络儿(亦称蛐蛐罩)、大凤(同凤冠)、二凤(亦称半凤)、彩女梁子、内宫帽(即太监帽)、番王帽(亦称草王帽)等。中华人民共和国成立前后新增有:平顶冠、霸王盔、狮子盔、七星额子、武旦额子、金相帽、状元帽、硬罗帽、台顶、麻冠(孝冠)、九龙冠、五佛冠、硬包巾等。近年又有新设计制作的仿古盔帽,为一些角色所专用,有武皇冠、岳云盔等。头帽箱还备有纱帽附件尖翅(一般不能摆动)、圆翅(不能摆动)、桃翅等。中华人民共和国成立前后新增的有金相翅、学士巾翅、金钱翅等(翅柄均可摆动)。盔缨附件有:大套翅、小套翅、大小面花、绒球、翎子、毛兜兜(即孤尾)、三角等。
3、髯口有:三绺、五绺、一字、八字、满、扎髯等。
二、二衣箱

专管武服。内有靠、开衩袍(即箭衣,包括龙箭)、滚身(即夸衣)、抱衣(即打衣)、兵卒衣、龙套衣、校尉衣、彩裤、板带、背壶旗等。中华人民共和国成立前后新增有:改良软靠、泡钉铠、女战衣、战裙、娃娃衣、各色鞑子衣等。

三、大衣箱
专管文服,内有男女"mang"(左衤右莽)、男女官衣、道袍(男褶子)、褶子(指女装)、帔(龙凤帔、对帔等)、八卦衣、裙子、旦角小衣、马褂、罪衣(大襟)、媒旦衣、布衣、丑衣、风衣、风帽以及其他云肩、衬领、水袖、绦子、扇子、手帕等。中华人民共和国成立前后,新增开氅(绣花道袍)、宫装、马夹、百衲衣、僧衣、袈裟、对襟罪衣、内侍服等。

四、其他
1、转围
二十世纪三十年代秦腔改良头帽,小旦专用。陕西易俗社创制。略呈圆形,以皮竹制作,面置梅花花瓣,上饰茉莉花蕾,曾为各地剧社所采用。

2、扎判
秦腔、汉调二簧为改变演员体型所专用的底衬装饰。以稻草扎束,长约六十厘米,直径约十五厘米。分别于肩部和臀部横扎一束,上腹部和双肩均用棉花和布扎制垫包,外穿袍服,通常用于神怪及武将角色。《五台会兄》中的杨五郎用扎肩,于两肩扎制绣球花形,表示出家人的特殊身份与造型。《双明珠》和《哑女告状》中的背人与被背者,由一人扮演,背者的头、臂和被背者的腿,也常用此技扎制成假人造型。旧时《游西湖》中的鬼魂形象,也曾应用。李慧娘被杀后变成颠倒鬼,赤肚皮上画一倒置的脸形,以肚脐为嘴,两腿穿入一件倒置的黑色上衣袖子,朝上吊于腰间,上身套红彩裤,两只胳膊各套一裤管,两手套两只厚底靴,双手高举,如人倒立,行时双脚并跳。如李慧娘的鬼魂变作无头鬼,则将笏板穿在长衣的领口和两肩,似如衣架,套于演员身上,头顶笏板,领口处卷一红毡帽,呈血脖状。此种表演造型方法,五十年代后已废除不用。

3、五彩衣
陕北秧歌服装。生角所用五彩衣,旦角所用称五彩裙,丑角所用称五色袍。以绸、缎制作,因均用红、黄、蓝、绿、黑五色彩线绘绣各种花纹图案,故名五彩衣。

4、双鼻梁鞋
西府秦腔所用靴鞋之一。黑布制作,圆口、布底、鞋头缝有鼻梁状布棱两道,多为平民百姓所用。 (生角用)

5、三块瓦包巾
秦腔特有头戴巾。用黑麻布一丈和铁丝架在演员头上临时扎制,成三层叠瓦状,前置火焰儿结子。扮荆轲、郑恩等类人物所用。

6、三红夹夹
二十世纪三十年代秦腔改良戏衣。陕西易俗社演出《拷红》一剧所专用。冯杰三设计,该社服装工人制作。大红软缎作衣,上用三色红线绣饰三枚红枫叶而成。用于小旦红娘。为该剧演出增色不少。宁夏马鸿奎赏其美,派人专程来西安不惜重金索购,待晚场演出卸装后即被带走,传为佳话,各地剧社皆有仿制。

7、跷
秦腔旦角所用之假足。清乾隆年间魏长生所创造,以木制作,形似女人小脚,长约九厘米,宽三厘米,前低后高。表演时,扎置脚底,以裙相掩,行小脚碎步,甚为逼真。中华人民共和国成立后遂废,近年个别剧团有所恢复。

8、哪吒扎
秦腔改革头巾。1956年西安易俗社服装组设计制作,为《水淹泗州》一剧哪吒所专用。金色线扎制,宽一厘米,前额上扎火焰条纹。

9、木兰服
古装戏服饰。西安易俗社1951年排演《花木兰》剧所专用,冯杰三设计,该社制作组制作。下为长裙套短裙,上着披肩,全用黑色缎背绉料,以玻璃管饰冰裂纹,庄重美观,时人称之为“木兰服”。

10、麻鞋(草鞋
)
    汉调桄桄、汉调二簧净角专用,谓之草鞋或麻鞋花脸。麻鞋以麻编织,草鞋以稻草、龙须草编织。现代戏农民装扮最为常用。

11、绿叶衣
二十世纪三十年代秦腔改良服装。专门表现上古禹王时期人物的服装。用一般绿色平布剪成大树叶形,连缀成衣,夏用不穿内衣,冬用须穿内衣。用于旦角。陕西易俗社为演《大孝传》所专制,各地班社曾有仿制。

12、蒋干巾
二十世纪四十年代秦腔改良头巾。冯杰三设计,陕西易俗社服装工人制作,为《蒋干盗书》一剧所专用。用焦月色绸缎,将原巾吊于脑后的两只帽翅,反方向改吊于前,翘于两耳之上。

13、尖尖帽

关中秧歌头帽。以皮竹制作,又名竹皮圈,高约十五厘米。多为男角所用,表演时能伸能卷,灵活多变。

14、护裙
又名饭帘。现代戏服饰。1964年西安易俗社服装组为秦腔《红梅岭》一剧设计制作。呈焦月色,用丝绒面料,上绣黄色梅花,粉红绸布作带,绒布压边。
   
15、汉瓦头箭衣

旦角用,二十世纪三十年代秦腔改良戏衣。以白软缎制作箭衣,刚焦月色线绣上汉瓦头图案。用于小生田玉川。陕西易俗社为排演《蝴蝶杯》所专制。冯杰三设计,该社服装工人制作。曾为各地班社所采用。

16、改良纱帽

秦腔改良头帽。西安易俗社五十年代为《游龟山》一剧设计制作,冯杰三指导。将原用料黑纱改为黑绒,插置小型帽翅,雅致而秀气。

附:秦腔服装历史考

宋元时期,陕西戏曲服饰已形成一定形制。勉县出土的宋金杂剧砖雕和甘泉出土的宋金陕北秧歌砖雕人物,或穿交领窄袖长袍,或着曳地袍,或套圆领宽袖长袍和宽袖衫,腰束黑带,头上或戴长角幞头、无角幞头,或扎白粗布巾,肩披坎肩,下着宽腿长裤等,戏曲服装已呈雏形。
   明清时期,以明官服为基础而形成的戏曲服装,逐渐定型,日臻完备,各行当人物的鞋帽、头盔、服饰,皆有一定规范。早在明正德、嘉靖年间,西府凤翔南萧里村民间艺人雕绘的着色木版画《回荆州》中的戏曲人物已有身着绿袖红帔、绿裙、斗蓬、铠甲、靠衣,头戴彩翎、帽盔、斗笠等戏装。清乾隆年间(1836-1895),西安的保符、江东、双赛等秦腔班社中的著名艺人,服饰装扮更为讲究和美观,旦脚尤喜艳丽。张银花赴四川金川演出,“辄敷粉施小朱衣,锦裾缨络承之,辫发双委地,缀以明珠,贯锣金钓,腕累数十。”关中以“姿擅”、“绝色”的琐儿,亦服色华艳,“两臂金玉,腕阑尚著至数十串,乡里咸讶。”(乾隆严长明《秦云撷英小谱》)从清嘉庆十三年(1808)同州梆子抄本《刺中山》可知,当时戏曲演出已有凤头盔、冲天冠、三尖盔、牡丹铠甲、百叶铠、皂罗袍、碧玉袍、海棠红袍、白铠甲、梅花战裙、白玉带、丝软带、熊皮靴、麒麟靴、解豹靴等服装和鞋帽,名目式样繁多,工艺制作精良。清代中叶以后,随着陕西地方戏曲的发展,民间戏衣、行头、鞋帽、把子作坊普遍兴起,西安的振兴福、复兴白、泰盛宫、天福斋,汉中的泰春和等作坊,成为陕西戏装制作的中心。管理戏衣的衣箱制也逐渐形成,衣箱又称戏箱。戏班条件不同,剧种不同,衣箱的装备也不尽相同,一般分为大衣箱、二衣箱、三衣箱和头帽箱。富有的箱主,讲究阔气和华丽,常不惜重金购置几套戏箱,称为官箱,演员自备服装行头不多。服饰多以布料、褐子、贡呢、花葛为制作材料,蟒、靠、袍、褶、帔、靴、帽等,皆为五色彩绣,花纹古朴,色彩绚丽。
   辛亥革命后,陕西易俗社的改良戏曲兴起,改良戏装亦随之增多。如《殷桃娘》中的霸王靠,《蝴蝶杯》中田玉川的箭衣等,式样、图案花样翻新。演出时装戏《侠风奇缘》、《金手表》,《大烟魔》等,改用现实生活衣着,演《颐和园》、《鸦片战纪》等清代故事戏又采用清代官服与民装,谓之清装。旦脚的褶子在二十年代受武汉等地影响,一律改用玻璃管和电光片缀绣,到三十年代又受北京戏衣影响,变为纯丝绒绣衣,戏衣花纹工艺为之一变。民国二十二年(1933)起,在封至模倡导下,开始依据剧情设计制作戏衣,经在《大孝传》、《还我河山》、《韩宝英》等戏中尝试,获得成功,后逐渐推广开来。四十年代条件优越的戏班还到苏、杭、京、沪购置戏衣,兴起金银绣衣。抗日战争期间,陕甘宁边区的新文艺工作者,为排演《查路条》、《血泪仇》等现代戏,因受物质条件限制,除自制生活化服装外,则借用群众衣服穿着演出。
    中华人民共和国成立后,戏曲服装更为讲究,日趋精美。演传统戏,多采用苏州、上海制作的服装。改编剧目和新编剧目,逐步改用新设计新制作的服装。五十年代,西安易俗社演出的《游龟山》、《三滴血》,陕西省戏曲研究院演出的《赵氏孤儿》、《游西湖》、《金碗钗》、《梁秋燕》等戏的服装,就是由冯杰山、封至模、蔡鹤汀等专门设计,由省内外戏装工厂加工制作的。这些服装适应剧情需要和人物身份、性格特征,图案花饰力求具有陕西地方特色,取得了很好的艺术效果。六十年代,在《灯笼红》、《红梅岭》等现代戏服装设计制作中,开始采用绸缎面料,并增饰图案花纹,力求按照戏曲艺术规律设计服装,更好地表现人物性格,取得了成功的经验。1966年以后,“样板戏”的服装模式成为典范,设计、用料、制作等要求十分严格,各剧团对服装设计、制作,和经济投入等都给予更多的重视,同时也出现了某种程度的奢侈和公式化倾向。1978年后戏曲创作演出逐渐复苏和繁荣,舞台美术的创作实践和理论研究、艺术交流活动也空前活跃,出现了许多款式新颖、色彩和谐、用料精良、制作精细的服装设计,如《千古一帝》、《冼夫人》、《西安事变》、《六斤县长》等戏,在参加全省和全国会演、调演中分别获得了服装设计和制作奖。这个时期,一些古老小剧种的服饰,大体仍循旧制,虽然显得粗简,但保存着古朴的地方特色,如跳戏开场,生扮脊官,身着红官衣,头戴纱帽,其他男、女角色,一应武师装扮,男披袍铠,女如“花鼓女子”装扮。陕北秧歌则穿五彩衣;端公戏头扎红布带,身穿黑大褂,脚着草鞋;赛戏所穿衣靠,以彩画图案绘于布料或牛皮纸,上再浸桐油,或涂蛋清制作而成,更见其古老风貌。


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还我漂漂拳
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真好。。。。。。。。。  

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回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

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