添加马甲

请在下面输入您的马甲帐号信息, 然后点击 "添加" 按钮. 马甲信息添加后不能修改, 如果您修改了马甲的密码或安全提问, 请删除这个马甲并重新添加.
注意,每添加一个马甲收取工本费 200 金钱

用户名
密码

安全提问
回答

附加设置  

标题: [转载] 有感于会宁教育
欣怡
举人

UID 996
精华 0
积分 3728
帖子 775
威望 136
金钱 2138
贡献 8
阅读权限 20
注册 2008-10-17
状态 离线
楼主

有感于会宁教育

来源:http://www.jshzsx.com/content.asp?id=1833

文/吕建华

甘肃省会宁县,这里是国家级重点贫困县,各方面条件都十分艰苦,但恢复高考20多年来,却在甘肃教育领域里赢得了“状元县”之称。

会宁教育界一位德高望重的前辈——周德。他说,会宁自古就有崇文修德、尊师重教的传统,会宁人对孩子读书极为重视,“家有千石粮,不如一人在书房”的观念印在每个老百姓心中。这个村虽然有80%的农民没有见过火车和电脑,但他们却培养出了两位博士、44名大中专学生。这些人是乡亲们的骄傲。

村子里的学校。课桌缺胳膊少腿,甚至上课时没有粉笔,条件艰苦得令我难以相信。但令我惊讶的是这里的师生根本就不在乎这些外在的东西,他们依然快乐地进行着教与学的活动。
      我不由得想:就连这样的教学环境都能培养出那么多优秀的人才,比这更好的地方应该是怎样的呢。对于教育而言,到底是硬件设备重要,还是软件重要?

听说这村里出的两位博士是兄弟俩,我便去了他们家。接待我的是兄弟俩的大伯,也正是他千辛万苦供两个侄子读书,直到他们念大学。他说,弟弟家太穷了,根本无法供孩子上学,他就提出跟弟弟合家,每学期给两个侄子120元钱,每月13元钱的生活费。“两个孩子上学从来没穿过毛衣、毛裤,从学校回来时冻得眼泪花直转,但他们知道上学的机会来之不易,而且只有考学才有出路,所以都特别用功。”

我想,会宁考出去的、如今散布在全国各地的博士、硕士们,一定都有过像这兄弟俩一样为了读书而格外辛酸的童年吧!

柴泉隆老师,他是大型教育纪录片《脊梁》里的重要人物之一。柴老师今年59岁,头发已花白,按理说已到了退休的年龄,但他仍坚守在工作岗位上。柴老师说,他是民办教师出身,工资从5元增加到每月15元,再到40元,就这样当了整整30年的民办教师,近几年才转正。

在柴老师的宿舍,门背上用毛笔写着:“愿为人梯无怨无悔”。他说:“曾有人笑话我,说‘你干一个月,起早贪黑,不如我卖两天鸡蛋,你还是跟我卖鸡蛋算了。’但我知道教育的重要性,再苦也能找到快乐。”我不由得肃然起敬。正是像柴老师这样的人,用他们坚如磐石的脊梁托起了偏远乡村地区教育的一片天空。

顶部
greatwall
秀才

UID 590
精华 0
积分 2278
帖子 207
威望 0
金钱 1
贡献 0
阅读权限 20
注册 2008-7-7