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标题: [转载] 一个会宁人的援藏手记
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发表于 2012-11-27 16:59 资料 短消息 加为好友
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一个会宁人的援藏手记

风 雪 达 马 拉 山

天 鸟

皑皑的雪山,汹涌咆哮的大川,高高的蓝天下洁白的羊群,轮转不息的经桶,生生不息的精灵,铸造了独特、雄厚的高原魂魄……

亲爱的朋友们,你到过青藏高原吗?如果没有到过高原,请你寻着这歌声去吧!那些银妆素裹的圣山,将会给你山一样的气概,那奔腾不息的大川,会使你有海洋般的胸怀。但我要告诉朋友们的是,去高原的第一考验便是行。或许有人要问出行是人类最基本的活动,有什么可以说的呢,但高原行特别是对于高原的外来者来说,一次出行有可能就是一次特别的考验。古人云:“蜀道之难难于上青天”。我敢肯定,这位先哲是没有去过青藏高原的,否则“难于上青天”的感慨就不会由蜀道而发了。高原的人(特别是藏民)对出行都有很多的讲究,也积累了丰富的经验。特别 是出远门,那就更显慎重而隆重了。除诵经念佛,祈祷神灵保佑外,更具体的是准备行路的物资和带好干粮等。这不仅仅说明了高原民族认真、执着、虔诚的办事逻辑,也是高原特别的气候、环境等自然条件造就的出行困难所决定了的。 “正二三,雪封山;四五六,淋得流;七八九,正好走;十一腊,学狗爬。”这个顺口溜便是西藏人选择出行时间的经验之谈,也是高原天气影响交通真实状况的写照。一年四季,春、夏、冬季风雪多,其路难行,唯有深秋季节,才会有短期的,高原特有的秋高气爽天气,便于出行。为保证高原公路畅通,部队和地方政府在川藏线上修建了兵站和运输站。一般每隔100公里左右就有一个运输站,以供司乘人员沿途食宿。

二十世纪七十年代末,以孔繁森为代表的全国3000多名干部和甘肃、陕西、山西、河南北方四省的1200名农业院校毕业生,响应中央“支援西藏,建设边疆”的号召,先后从内地来到雪域高原,支援西藏建设。我作为当年农业院校毕业生中的一员,援藏工作八年。援藏期间,曾经历过雀儿山飞石挡车、车陷然乌湖、泥流沙突袭扎木谷、洪水冲断江达桥、高山车辆抛锚、车困二郎山、同普路翻车、星夜过雪山等险情,但最惊险、最难忘的还是被暴风雪封锁在达马拉山顶。达马拉山是藏东高山峡谷区一座海拔5000多米的大山,属横断山脉,是藏东高原出行川西平原的必经之地。翻越达马拉山,可以说让我经受了生与死的考验。

那是1984年的初春,西藏接连下了几场大雪,藏东高原上是白茫茫的冰天雪地,川藏公路上已多日不见车辆行驶。

进入3月份,天空逐渐转晴,零零星星的货车才开始出现在公路上。但路上拦车乘坐十分困难,因为客车停发,卡车驾驶室有限,过往车辆几乎都挤满了人。我当时为了去昌都报批基建项目,已在公路上等了10多天的车,已熬的几乎不抱希望了。然而功夫不负有心人。终于有一天等到了一辆卡车,是从成都拉货进来的,驾驶室正好有个空位,驾驶员是一位藏族朋友。我们在一块吃过中午饭后,就匆匆上路,经过一个叫青泥洞的峡谷,晚上就住在了妥坝运输站。妥坝运输站坐落在一个夹皮沟里,周围除了森林、草场,几乎没有人家。夜幕降临,除了几处墙角露宿的藏胞取暖的火光外,就是野兽的嚎叫声,令人毛骨悚然。

我们登记好房间后,在食堂随便买了两份饭开始晚餐(每份一碗米饭、一盘胡豆或炒粉条),吃过晚餐,藏族司机去找朋友喝酒一夜未归。我一人在房间不敢入睡,直到午夜时分,才锁门上床,睡得朦朦胧胧之际,恍惚听见有人敲门,糊里糊涂打开门,却冲进来几位拿藏刀的醉醺醺的藏胞,发了半夜酒疯,问这问那搅得彻夜未眠。第二天一大早,吃过早餐后就上路了。

汽车开出运输站,走了约五公里就到达马拉山脚下。要翻大山了,驾驶员精力也似乎更集中了,汽车呼呼隆隆的似乎更来劲了。忽然间听到响声不对劲,我们赶紧停车检查,才知道水泵坏了,只得拦了一辆车掉头拖回运输站。

在运输站将车摆放好,驾驶员乘了一辆熟人的车去100公里以外的昌都买配件去了。看来几天内此车修不好,我得另找车了。由于雪后通车没几天,过路车辆依然稀少,傍晚时分还没有等到车,我只好又住到妥坝了。

鉴于前一天晚上的经验,我没有在运输站登记住宿,而是步行到两公里以外的妥坝兵站投宿。一进兵站大门,遇上值班的指导员,是个陕西人,一听我是甘肃人,就格外热情,(当时我们在西藏,陕甘不分,都以老乡相称),接待我住下。晚上,叫来连长(陕西人),司务长(天水人),我们几个在一块吃晚饭,司务长还特意打开一瓶绿豆大曲酒,说是为我压惊。一种亲切感由心而生,真是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。三杯酒下肚有说不完的家乡事,道不完的故土情,一直聚到后半夜方歇。一连在兵站住了两天,都没有拦到过往空车。第三天十一点多钟,一辆邮车驶入兵站。

看见来了邮车,我特别兴奋,可等驾驶员下车一问才知驾驶室已坐满,连车箱蓬内的邮包上都坐了两人。由于赶路心切,我当时心想,天气已放晴,最多坐四五个小时的车,晚上就能到目的地,所以没有多加思索,就提出坐邮车大蓬。驾驶员也没有拒绝,答应捎我去昌都,几位老乡也说走的太急,不好意思。午饭时,邮车驾驶员很有经验地对我说:“多吃一点,要是半路堵车,一两米饭能多坚持两个小时。”于是我又多加了一碗米饭。

这顿饭都吃得很饱。

大约午时一点多,我们离开兵站,准备出发。临上车时,司务长特意问我,车蓬下冻,要不要把他的皮大衣带上,以防路上堵车,邮车驾驶员听后说,不要带,太多没处放,他的皮大衣在车箱蓬内,叫我包住睡觉去。所以在衣食没有一点准备的情况下,我便匆匆上路了。

西藏的天就像小孩的脸,说变就变。开始还是艳阳高照,不时就雷电交加、暴风骤雨,一阵下雨,一下阵雪,真是变化莫测。

邮车驶出兵站,不多时就开始上达马拉山。当时天空还一片晴朗,连一丝风都没有,上到半山腰,突然大风骤起,吹的天昏地暗,不知是天上下的雪,还是大风从山上刮下来的雪,一时间公路全被大雪埋没,悬崖峭壁上开出的路又被风雪恢复成了陡峭形状,车辆无法行进,只好就地停车。由于海拔高,空气稀薄,再加上大风大雪不断吹打,汽车内温度骤降,冻得我直打哆嗦。这时邮车驾驶员将自己的大衣要去了,我仅穿短棉衣,遇上这样的天气感到好像没有穿衣服一般,大风吹透全身,冷的刺骨。时间在一分一分的推移,风也越来越大,吹来的雪越积越厚,堵的车辆也越来越多。为了让被堵车辆能够通行,公路养路部门调来了两台推土机推雪开路,但由于风大雪猛,推土机推后汽车就得紧跟上,稍有缓慢,推开的公路就被雪填满,汽车照样不能行进。夜幕慢慢降临,前边的车子向前推进了不到50米,后面的车根本不能起步,掉头也是不可能的,看来我们被困在山上了。如果这样露宿山上,第二天恐怕都成了“冰人”了。于是被困的驾驶员和乘客纷纷丢下车辆,步行就近寻找避风处。然而野茫茫一片空白,雪皑皑哪有去处?离雪封地最近的除了坐落在山顶的三十八道班而外并无他处,所以大家只好朝山上进发,在悬崖峭壁上爬行了半夜才爬到三十八道班。当我走到道班大门时,道班仅有的几间房子已被躲避暴风雪的人挤满了,连门都叫不开,凡是能避风的地方都或站或坐的挤满了人。几个驾驶员用喷灯融化点雪水解渴,大多数旅客就只能含雪解渴。我一看形势不妙,不要说喝上热水了,出门时既没有带干粮,又没有带大衣,弄不好不是冻死,就是饿死。眼前关键的是找到一个立身之处,熬过当晚再说。危难时刻见真情。我看见有一停放拖拉机的土棚,虽然两边透风,但总比雪地要好,不由自主地来到棚前,墙根底下已挤满了人,只有棚地中间,有几个四川进藏的民工(西藏人叫弹簧工)。他们席地而坐,用一床棉絮盖着大家的腿,他们说腿冻坏了明天不能走路,这几个民工心肠很好,当我提出一块取暖时,他们没有反对,就这样我找到了一个栖身之处。一夜大风呼啸,寒气袭人,整个身体好像泡在冰水里一样寒冷,时不时有人走动,活动四肢,以防冻僵;角落里不断有人哭泣,更多的是低头想心事,很少有人言语。熬到天快亮时,风也停了,雪也不飘了,天空一片蔚蓝。太阳出来,照得达马拉雪山银光闪闪。这样一个大晴天,给忍冻受饿一夜的人带来了希望,鼓舞了心情。人们带干粮的吃干粮,驾驶员还用喷灯融化一些雪水,除了自己用外,还倒一点给老人和小孩。我们没有带干粮的乘客只能咬几口干雪。天亮后,道班又出动几台推土机推雪,被封车上的驾驶员大都回到路上,乘客们大都在海拔5000多米的道班上焦急的等待着。中午过后,回来的人却说,推土机才推了几里路,半山坡上的车辆还原封未动。看来傍晚前通车的希望几乎没有了,人们的心情又沉重起来了。

当时我想,自己一没有带御寒衣服,二没有带干粮,已挨饿受冻了一天一夜,如今晚再在山上呆一夜,后果不堪想象,还是趁有点气力赶紧想办法吧,当时头脑里产生了一个大胆的念头:步行下山。只有走才有生还的希望。我知道前边十公里远就是卡加拉兵站,十公里路平时有两个小时就走到了。当时我叫走,但没有人响应,于是我独身一人背起行李包朝着前方走去,由于风大积雪太厚已不辨方向不见路,只能凭记忆和感觉连滚带爬朝山下走去。爬了约两里路,前边是一个山口,由于风太大,雪被刮的干干净净,但人走到跟前呼吸十分困难,有被窒息的感觉,几次没有冲过去。想起身上有准备回来买罐头用的白面袋子,就往头上一套,还真管用,暂时挡住了大风从口而入,一闭气,紧步冲过了山口。

过了山口一路下坡,远远能看见兵站,心想有了奔头。可没有想到雪太深,根本找不到路线,只是高一脚低一脚的往前挪动,有时踩到低凹处,齐腰深的雪,半天才能爬滚出来。走着走着实在饿的走不动了,到处找可充饥的东西,四周除了雪别无它物。顺手将手提包里的几页纸拿出放到嘴里,由于长期没有见到水,干纸和上颚粘在了一起,嘴稍一动就疼的要命,无法下咽。手提包里还有一块香皂,用舌头舔了舔,嘴已麻木得无法咬动了,只好罢休。又坚持走了一段,实在无力支撑了,就顺势倒在一个雪坎下,想休息一会儿再走。可越休息越无力起来,迷迷糊糊地躺在那儿了。冥冥之中耳边仿佛响起了奶奶的话:“孩子,挨饿的人走路,如果不停下就一直走下去了;一旦停下,就再也没有力气爬起来了。”不知是求生的本能欲望,还是奶奶在天之灵的庇护,神志忽然明白了许多,浑身也来了一丝力量,咬牙翻爬起来继续走,心想能走到哪就算哪。天快黑下来了,前边兵站还很远,回头往后一看,却意外地发现后边还有两个穿藏装的人在深一脚浅一脚的同向走来,这更加坚定了我走下去的信念。只记得走到兵站门口时,门口有位站岗的戴红袖章的解放军在那里值勤,就再也不省人事了......

醒来时已在兵站宿舍,周围有好多人看着我,一位解放军同志给我端来白糖开水,我喝了两杯才能开口说话,第一句话就是饿。兵站一位解放军战士说,兵站一般开过饭再没啥吃的,库房里有干粮,这是战备用的,一般情况下不能动用。他说要请示机要参谋,说完走了出去,回来时手拿两份干粮,实际上是两盒月饼。我赶紧用水冲着吃了,慢慢地气力才有所恢复,简单的将山顶雪封情况做了介绍,兵站就安排我住宿休息。(事实上,后来才知道兵站站长和指导员当晚也被大雪封在了达马拉山顶上,干粮是机要参谋特代批的。)不一会儿,在我后边走的那两个藏族兄弟也赶到兵站了,他俩是四川甘孜人,拉了一大卡车藏茶到西藏贩运,被大雪封在山上了。

这晚我们三个住在一起。当我一觉醒来,看见他们俩并没有休息,而是跪在地上朝西方磕头、念经,求佛爷保佑。藏族是信佛教的,一旦有重大事情都要向菩萨顶礼膜拜,以求平安。

第二天早上,我们在兵站食堂吃早餐。当时吃饭凭粮票,我走时兑换了全国通用粮票,而这两位藏族兄弟身上带的是地方粮票,部队上不用。我给了他们一些全国通用粮票,我们一块吃上了饭。藏族人很重感情,这两位藏族兄弟日后和我成了朋友,多年在西藏贩茶时,念这次患难之情,每次到西藏都要来看我,可惜回内地后我们失去了联系。这天快到中午时分,又有些人陆续从山顶上走到兵站,兵站成了临时救难所,安排吃饭的、寻找住宿的、输氧抢救的,忙做一团。傍晚时分,由于山上下来的人太多兵站已挤得水泄不通,先来的有住处,后边来的就在地下简单铺些东西,席地而卧。兵站人员少,旅客们都很自觉,寻找住处,联系伙食,互帮互助。第三天,又断断续续从山顶走下来了些人,听下来的人说几天内不会通车。我们走到兵站的人已基本上感到有了生命保障,只有耐心等待了。

到了第五天,兵站通知,库内存粮有限,还要考虑战备用,再继续下去可能吃饭有问题,叫大家想办法。这引起了大家的一阵恐慌。昌都地区行署保卫处的几位同志以前曾见过面,一打招呼就熟,我们在一起商量,叫保卫处的人中派一名代表给兵站说,叫他们用无线电联系昌都,派车来救援。保卫处的人回来说兵站也很着急,正在各方联系,叫我们保持平静,耐心等待。第六天上午十时左右,兵站通知,昌都过来的车在前方,由于雪太厚无法来到卡加拉兵站,叫我们吃过饭步行到前边约十公里左右的道班。吃过饭后,含泪与兵站指战员告别,步行到停车处,乘卡车于当日下午四点左右到达昌都。昌都街上站满了人,有的是来接亲人的,有的是来找朋友的,有的是来打问情况的。广播上正在播送这一大雪封山的新闻。我当时想,只要能活着,其余一切都不重要,背上行李包离开人群,继续我要做的工作。就这样经历了我一生中最大的一次磨难。有位哲人说,经历是财富。我这次经历,磨练了我的意志,坚强了自己人生的信念。这二十年来,每当遇到生活、工作上的困难,我就会想起在高原的经历,就会想起圣洁的雪山,就会获得战胜困难的力量。

“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的企盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋......”歌声的旋律在天际回旋,高原深深的烙印铸成了永恒的眷恋。

那就是青藏高原。

转载http://www.gs.xinhuanet.com/dfpd/2007-02/08/content_9262806.htm

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瓠山才子
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瓠山代写


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哦...............  

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天凉好个秋
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慢慢来,呵呵  

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原来还有这么多内幕啊,长见识了,呵呵  

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暴斧渌酒
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