添加马甲

请在下面输入您的马甲帐号信息, 然后点击 "添加" 按钮. 马甲信息添加后不能修改, 如果您修改了马甲的密码或安全提问, 请删除这个马甲并重新添加.
注意,每添加一个马甲收取工本费 200 金钱

用户名
密码

安全提问
回答

附加设置  

标题: 姐姐
丁香花
进士

进步奖1 举人勋章
UID 97
精华 2
积分 4098
帖子 1041
威望 322
金钱 1559
贡献 3
阅读权限 20
注册 2007-7-30
状态 离线
楼主

姐姐

姐姐和我在一个县城上班。我站在自家的阳台上可以看到姐姐在厨房里忙碌的身影。可我很少去她家,即就是去了,总感觉无话可说,冷不防姐姐会批评我几句,即使在众人面前,有时姐姐也不给我面子,让我处于尴尬境地,无地自容。她那性格如带刺的玫瑰,让我望而生畏!从小时候起,尽管我可以对父母提意见发脾气,但对姐姐总是忍让和顺从。

我初中毕业那年,是姐姐领我去县城考试。(那时姐姐家在县城,我第一次上县城)我上高中,大弟也来县城上初中,我们俩住宿在姐姐的办公室里,每天放学,姐姐会在上班的空闲,帮我和大弟把饭做好,然后回她的家。高三那年,因学习紧张,正好小外甥被她奶奶带到外地工作的爷爷那里照顾,姐姐有机会包揽了我和大弟的三餐,看她忙里忙外,任劳任怨的样子,我和大弟看在眼里,疼在心里。后来我和大弟相继跳出了农门,姐姐的同事一致称赞她,说我们的成功,有姐姐的一半。

其实姐姐只是妈妈的侄女。舅父去世,舅母改嫁,我母亲肩负起抚养襁褓中的姐姐和赡养外公的义务。我的父亲做了外公家的上门女婿。因为我唯一的舅父的去世,给当时年轻的母亲精神上很大的创伤。母亲对姐姐呵护有加,父亲更不敢对姐姐大声呵斥。因此,我这个父母唯一的亲生女儿不但没有享受到特殊的待遇,反而受了比正常孩子更多的委曲。家庭条件不好,父亲只给姐姐买新衣服,妈妈也只给姐姐缝新棉袄,我只能穿姐姐穿过的衣服。姊妹拌嘴,父母很少说姐姐和弟弟们的不是,受批评挨打的总是我,理由我自然明白,父母不能说姐姐,两个弟弟又是男孩子(尽管父母开明,重男轻女的思想在农村还是根深蒂固的)。

姐姐从小就特别爱干净,总把家总打理地井井有条、一尘不染。她常指责我不收拾房子,记得我上初二那年,我的书堆积在炕头,姐姐打扫卫生,二话不说,将我的书扔到了院子里,我心疼地一边哭一边捡起来,也没人敢为我申冤。还有一次,不知是父亲还是母亲招惹了她,姐姐竟然发脾气跑了,我们全家摸黑四处寻找,妈妈对着田野里一片漆黑的庄稼,哭唤着姐姐的名字,凄凉的呼声无力地在夜空回荡。瑟瑟发抖的我陪着焦急伤心的妈妈,心里怕极了!用妈妈的话说,姐姐的成长伴随了妈妈半生的泪水。

外公退休那年,姐姐还不满十八岁,正在上初中,因为特殊的家庭情况,经我父亲的多方努力,姐姐顶替了外公,正式成了一名拿薪水的工人,从此我的这位美丽的姐姐彻底改变了命运!由于姐姐遇事的沉稳和细致入微,担任了单位的会计工作。不过时至今日,母亲只要看到姐姐在外受一点点委曲,总会怜惜和自责,说姐姐读书太少!我理解母亲的这种心情!

从我上学直到参加工作,姐姐在生活上经济上帮我,但我至今没能报答姐姐什么!一天,我特意买了一个皮包送姐姐,表达妹妹的一点心意,抽空去了姐姐家。那天姐姐并没表现太多的惊喜,她很平静,始终用行动表示着对我的关爱。姐姐从衣柜里拿出了前几天外出旅游特意为我买的丝巾和化装品,还有给我儿子买的小玩具和衣服,对外出旅游的事也只是淡淡地提一两句,我们姐妹的爱总没有过多的语言表示。

我回到家,无需雕刻的亲情在我的心底此起彼伏。我每天只顾忙乎自己的事,很少关心姐姐,姐姐家经济条件还是蛮好的,也想不出姐姐需要什么。我知道姐姐经常留心报端是否有我写的文字,心想至少应该写点关于姐姐的文字,才能从良心上对得起她,也算没辜负她多年来在我学习和工作上默默的支持和鼓励!

顶部
ltt991
秀才

UID 1302
精华 0
积分 2499
帖子 203
威望 0
金钱 266
贡献 0
阅读权限 20
注册 2011-6-1