添加马甲

请在下面输入您的马甲帐号信息, 然后点击 "添加" 按钮. 马甲信息添加后不能修改, 如果您修改了马甲的密码或安全提问, 请删除这个马甲并重新添加.
注意,每添加一个马甲收取工本费 200 金钱

用户名
密码

安全提问
回答

附加设置  

标题: 会宁:我支教的那所学校
钱車
超级版主

进步奖1 特殊贡献奖 状元勋章 知县勋章 版主勋章 超版勋章 终身成就奖 纯金点子奖 灌水英雄奖
UID 2
精华 62
积分 12455
帖子 3986
威望 1377
金钱 605
贡献 71
阅读权限 150
注册 2007-6-5
来自 会宁头寨
状态 离线
楼主
发表于 2007-12-18 00:41 资料 短消息 加为好友 添加 钱車 为MSN好友 通过MSN和 钱車 交谈 QQ

会宁:我支教的那所学校

稿源:甘肃日报
作者:徐海峰

今年2月,我来到了会宁县侯川乡下川小学支教。下川小学是一个村级完全小学,距离侯川乡政府所在地15公里,学校共有6个班,130多名学生,教师8名。学校除了8间办公室以外,还有一个会议室,里面配有远程教育接收机和实物投影仪,一般情况下,教师是不会去用这些先进设备的。校长王廷辉,30多岁,代课教师,月工资300元,2004年通过招考已转正,但工资还没有兑现,他说工资兑现时要宴请大家。

学校授课要求用普通话,但这里的老师没有谁能把普通话说准确。因为路途较远,学生来学校总是结伴而行,一个人迟到,好几个人也迟到。这里的学生年龄偏大,根据我的调查,六年级的学生年龄都在15岁以上。这儿的学生大都没去过县城,大多没有课外读物。

2002年以来,下川村考上大学的人数为15人左右,以此推算,这所学校每年级只有个别人将来能进入大学,绝大多数将和他们的父母一样成为一个农民,在与当地老师的交流中我得知,这儿出外打工的人,大部分搞装潢、基建、搬运等苦力活。

4月10日晚,我到张红平同学家去家访,一进门发现,他家原来有6个孩子,其中5个孩子在下川小学上学,他的爸爸是一个典型的农村汉子,一家9口人,只有两间房子,家里是穷了点,但是这一家人和和睦睦,他对孩子的要求非常严格,他说,我的到来给他鼓了好大的劲。他为了孩子能读更多的书,租了别人的一些地,共种40多亩地。从他们家出来,想到了懂事的张红平,我感到了一种压力,怎么样才能让她和她的同学的学习更优秀呢?

张学梅是班里的贫困生,父亲在去银川打工时摔断了腿在银川住院,母亲春节过后去伺候父亲,家里只有他们姊妹3人,当我要组织孩子们去县城的东关小学听课、参观时,她哭着说不去,原因是妈妈走的时候没有留下钱,交不起车费,为了不给她和我留下遗憾,她所有的费用都有我来垫付。

每天早晨,这里的孩子们走过泥泞的田埂,翻过被雨水浸泡的山梁来到这里,甚至来不及擦干脸上的雨水就拿出了课本。在这样一个季节,他们将有一个多月要在这种雨水中上学。然而他们能做到这一点,除了强制,他们也有梦想,梦想可以通过这样的努力变成现实。支教的日子,每一天都让我感动。我希望有更多的城里老师到乡下支教,更希望乡下学校的条件早日改变,使那里的孩子享受到更好的教育。

※本文所有权属于钱車会师楼 共同所有,未经同意,禁止转载!※

顶部
kkz
秀才

UID 1338
精华 0
积分 2671
帖子 242
威望 0
金钱 9
贡献 0
阅读权限 20
注册 2011-7-27
状态 离线
拿分走人呵呵,楼下继续!

顶部
六颗星
秀才

UID 1380
精华 0
积分 1875
帖子 413
威望 8
金钱 1174
贡献 2
阅读权限 20
注册 2011-8-29
状态 离线
哦...............  

顶部
benny
秀才

UID 299
精华 0
积分 2625
帖子 231
威望 0
金钱 84
贡献 0
阅读权限 20
注册 2007-10-25