添加马甲

请在下面输入您的马甲帐号信息, 然后点击 "添加" 按钮. 马甲信息添加后不能修改, 如果您修改了马甲的密码或安全提问, 请删除这个马甲并重新添加.
注意,每添加一个马甲收取工本费 200 金钱

用户名
密码

安全提问
回答

附加设置  

标题: [原创] 记忆深处的冰棍
白狐vs书生
版主

进步奖3 进步奖5 进步奖6 进步奖10 爱心大使奖1 版主勋章 灌水英雄奖
UID 193
精华 19
积分 53855
帖子 1840
威望 301
金钱 47844
贡献 584
阅读权限 100
注册 2007-9-3
来自 会宁
状态 离线
楼主

记忆深处的冰棍

记忆深处的冰棍(转)
      小时候家在农村,每到夏季,我最大的愿望是每天能吃上一只冰棍。那时的冰棍品种远没有今天的繁多,都是五分钱一只的圆柱形冰棍,味道也永远是单调的冰凉甜润。可是,撕开简单的包装纸,将染有色素的冰棍送到嘴里贪婪地吮吸,是儿时的我最惬意的避暑方式,那种高兴劲是今天爱泡在洋快餐店里的城市孩子难以想像的。
  炎炎的夏日午后,高温让人绵软无力、昏昏欲睡。这时是卖冰棍的小贩们最活跃的时候,他们一天收入的大部分要靠这每日的最高温。戴着草帽,骑着自行车,自行车后架上托着用泡沫箱子装着的冰棍,他们走家串户地用热辣辣的嗓子吆喝着冰凉的字眼:“冰棍,卖冰棍咯!”
  就像女人对漂亮的服装没有抵抗力一样,儿时的我经常是这种吆喝的俘虏。有时宁愿冒着被老爸揍一顿的风险,也要缠着他给我买一只冰棍。从小贩手里小心翼翼地接过冰棍,让我心花怒放,小舐一口,浑身舒坦。人对珍惜的东西总会慢慢享用,有时候,我会把冰棍放在碗里,只为了喝上一口甜丝丝的冰水。
  吃了冰棍后,我对包装纸还恋恋不舍。我曾经收集了厚厚一叠冰棍纸,有的是自己吃剩的,大半是在路上捡的,打算用做草稿纸。可惜晒干后的冰棍纸满是水迹,又糙又硬,书写起来非常不便,后来被老妈用做引火纸,付之一炬,让我郁闷了好久。
  一天,又听到卖冰棍的吆喝声,我像听到出击暗号似的立马跑出门来。卖冰棍的人竟是刚辍学不久的我的小学四年级同学,大大的草帽下是一颗瘦小的脑袋,满脸热得通红,汗珠滴个不停。同学和我都是一怔,同学不好意思地说:“家里穷,没法念书了,爸妈叫我出来赚钱。”他用手背抹了一把脸上的汗,用兴奋的口气告诉我,“卖冰棍可赚钱了,三分钱批发的冰棍每只能赚两分钱。”我心想:多好啊!既有冰棍吃,又能赚钱。我用羡慕的眼光看着同学远去,直到那嫩稚的吆喝声再也听不见为止。
  晚上吃饭时,我向爸妈骄傲地宣布我“宏伟”的计划:“从明天起,我不念书了,要去卖冰棍赚钱。”老妈笑得喷饭,老爸当即甩给我一巴掌,骂我没出息,不想好好读书考大学,只想着卖冰棍。
  自然,后来我没有去“卖冰棍”,而是在老爸的严逼下从小学、中学、大学、研究生一路读个不停。我“卖冰棍”的愿望没有达到,而老爸却如愿以偿地看到了儿子考上大学。
  现在,由于冰制品种的繁多和冰柜的普及,农村里很少再有人从事卖冰棍的苦差事了,而“冰棍,卖冰棍咯”的吆喝声,也只有在我的记忆和梦里才能出现。

※本文所有权属于白狐vs书生会师楼 共同所有,未经同意,禁止转载!※

我的小铺欢迎大家灌水啊!

顶部
裸奔的小鸡蛋
版主

进步奖5 进步奖6 版主勋章 灌水英雄奖
UID 480
精华 3
积分 7186
帖子 470
威望 48
金钱 5288
贡献 270
阅读权限 100
注册 2008-3-22
状态 离线
儿时的种种都是非常美好的
现在的孩子,吃的东西太多了,吃的都是两三块钱的冰激凌,各种各样的雪糕多的要死,谁还会吃五毛钱的纯冰糖,通常吃的也是像你一样怀念儿时冰棍的人们.:)

顶部
надя
版主

进步奖3 进步奖6 版主勋章
UID 55
精华 1
积分 3570
帖子 555
威望 12
金钱 327
贡献 3
阅读权限 100
注册 2007-7-2
状态 离线
深有同感,那时侯花纸包的冰棍和雪糕,分别是一毛和三毛,非常好吃!

顶部
白狐vs书生
版主

进步奖3 进步奖5 进步奖6 进步奖10 爱心大使奖1 版主勋章 灌水英雄奖
UID 193
精华 19
积分 53855
帖子 1840
威望 301
金钱 47844
贡献 584
阅读权限 100
注册 2007-9-3
来自 会宁
状态 离线
就是现在还能想起那时候一毛钱一个冰棍纸包的那种,后来变大了变2毛钱了,记得有一次那时候不知道因为什么原因老师不让在学校吃冰棍了,我和俩个同学偷着买的正吃着让老师发现了,一下子给我们俩一人买了五个叫我们马上吃下去一下子吃个够,到现在还想起来了冰的嘴里都没有味觉了。;P

※本文所有权属于白狐vs书生会师楼 共同所有,未经同意,禁止转载!※

顶部
Plflow
秀才

进步奖1 进步奖4
UID 110
精华 0
积分 3507
帖子 398
威望 17
金钱 389
贡献 0
阅读权限 20
注册 2007-8-3
来自 太平
状态 离线
这种箱子可以保存冰棍多少小时不融化啊?

顶部
北漂娃娃 (北漂娃娃)
举人

进步奖1 进步奖2 爱心大使奖2 版主勋章
UID 252
精华 1
积分 4283
帖子 822
威望 43
金钱 510
贡献 30
阅读权限 20
注册 2007-10-8
来自 会宁,青江
状态 离线
一点点的舔,色素慢慢的变没有了,最后只剩下冰,一点甜味也没有!但还是很渴望能吃到下一支!

顶部
白狐vs书生
版主

UID 193
精华 19
积分 53855
帖子 1840
威望 301
金钱 47844
贡献 584
阅读权限 100
注册 2007-9-3
来自 会宁
状态 离线

引用:
原帖由 Plflow 于 2008-4-11 09:38 发表
这种箱子可以保存冰棍多少小时不融化啊?

那时候看人家捎在自行车后一天都不化好像,估计能保持一天吧!

顶部
银峰
秀才

UID 35
精华 0
积分 2590
帖子 234
威望 0
金钱 6
贡献 0
阅读权限 20