添加马甲

请在下面输入您的马甲帐号信息, 然后点击 "添加" 按钮. 马甲信息添加后不能修改, 如果您修改了马甲的密码或安全提问, 请删除这个马甲并重新添加.
注意,每添加一个马甲收取工本费 200 金钱

用户名
密码

安全提问
回答

附加设置  

标题: [转载] 兰州老兵黄英杰:广元那一战 子弹在我头上飞
蓝格格
举人

UID 1159
精华 0
积分 2406
帖子 547
威望 82
金钱 1240
贡献 0
阅读权限 20
注册 2009-5-18
状态 离线
楼主

兰州老兵黄英杰:广元那一战 子弹在我头上飞

家住甘肃省兰州市七里河区建工家属院的老兵黄英杰3天来一直思潮澎湃。自上周五,他从《兰州晚报》上得知,川报集团全媒体中心正在寻找甘肃参与过解放广元的英雄后,每晚睡觉前战斗时的种种就会浮现眼前。

昨日,79岁的黄英杰终于拨打兰州晚报热线,“虽然我所在的62军不是解放广元的主力,但我们也在外围围剿敌人,我很想回家看看。”

参战

来不及挖战壕就与敌人正面交锋

3天来,黄英杰总是在家里踱来踱去,原本平静的生活突然起了波澜。回忆像电影一样停不下来:62年前,17岁的他才参军不到4个月,就随所在部队18兵团62军184师551团来到四川,解放广元成为他到四川后打响的第一仗。此次战斗中,他所在的62军专门负责围剿广元城外敌人的残余势力。“还来不及挖战壕,就开火了。”黄英杰说,一天夜里,他们部队刚抵达广元城西就和守城的敌人发生正面冲突,双方距离不过200米。“那是一片开阔地,没什么遮挡,子弹在头上飞。”

1个多小时后,他们终于歼灭了守城敌人。这段经历,就连结婚50多年的老伴也不知道。1949年8月参军,黄英杰曾参加过抗美援朝,还是邱少云的战友。直到两天前,他看道《广元寻找英雄回家》的特别报道后,激动地告诉老伴,其实他也参加过解放广元。

这原本是件高兴事,但黄英杰却为此3晚没睡好。因为在黄英杰看来,虽然经历了广元一夜,“但当天打完仗我们部队就离开了广元。”黄英杰说,自己只是在城门外打了场仗,不知道算不算寻找的对象。不过他一直念念不忘:那个62年前没来得及仔细看的城市,现在是个什么模样?

回家

62年前的战友好想再见你们一面

“我很想去广元看看。”黄英杰说,他1953年从朝鲜回国,虽然只当了7年兵,但心中却一直挂念着战友们。

他小心翼翼从家中柜子里拿出一封信,白纸黑墨写着:“我想念我曾经战斗过的地方,想念在朝鲜牺牲的战友,想念和我们并肩战斗生死与共的朝鲜人民,我盼望在我有生之年能到朝鲜去看看……”

黄英杰说,现在他也想把这首诗献给他曾经战斗过的广元。“时隔62年,一起解放广元的战友都失去了联系,但我一直都盼望能与他们再见。”“我身体好,出远门问题不大。”为了不让我们担心,黄英杰说,现在他还是自己居住的“5栋小区楼委会书记”。

天府早报记者陈明玥 实习生陈倩 摄影黄瑶发自甘肃兰州

忆战争

还来不及挖战壕,就开火了,那是一片开阔地,没什么遮挡,子弹在头上飞。”

说愿望

时隔62年,一起解放广元的战友都失去了联系,但我一直都盼望能与他们再见。”

新闻互动>>>

如果有线索请联系我们

兰州之行后,川报集团全媒体中心推出的《广元寻找英雄回家》特别报道寻找英雄的脚步仍在继续。

如果你有相关线索,请尽快通过四川在线天府论坛、天府早报热线86757777,或登录腾讯微博通过#四川民声热线#话题联络我们。(来源:四川在线)

引用:http://www.gyxww.cn/NEWS/MTKGY/201111/111556.html

顶部
熬汲龂齿弹舌
楼客

UID 8953
精华 0
积分 489
帖子 39
威望 0
金钱 60
贡献 0
阅读权限 10
注册 2007-4-4